Акция!!!

анализ воды

всего за 999р

Для проведения химического анализа воды из скважины рекомендуем выбирать аккредитованную лабораторию

Проверьте качество и узнайте какая вода течет из Вашего крана!!!

Закажите АНАЛИЗ ВОДЫ!!!

…………………………………………………………………………

ВОДООЧИСТКА ДЛЯ КОТТЕДЖА

от 35 000 руб.

ПОДРОБНЕЕ >>>

…………………………………………………………………………

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ЦЕНОВЫЕ УСЛОВИЯ!!!

на ПУРИФАЙЕРЫ для ОФИСА

ПОДРОБНЕЕ

…………………………………………………………………………

ПРОМЫШЛЕННАЯ ОЧИСТКА ВОДЫ

для объектов ЖКХ, Энергетики, Пищевой промышленности

ПОДРОБНЕЕ

…………………………………………………………………………

ВОДООЧИСТКА ДЛЯ КВАРТИРЫ И КОТТЕДЖА

ПРОМЫШЛЕННАЯ ОЧИСТКА ВОДЫ

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТЬЕВОГО РЕЖИМА

Состояние национальных водных запасов России

Одним из главных жизненных составляющих человека является – питьевая вода. Сегодня практически не осталось ни единого водного источника, который бы не подвергался интенсивному воздействию техногенных и антропогенных факторов. Хотя общее состояние открытых водоемов на территории России улучшилось за последние несколько лет в результате снижения вредных выбросов промышленными предприятиями, все они еще находятся в состоянии, близком к критическому.
Такие реки как Волга, Иртыш, Дон, Северная Двина, Нева, Томи, Тобол и многие другие несут в себе сильно загрязненные поверхностные воды.
Основной причиной загрязнения рек является сброс неочищенных промышленных вод и бытовых стоков, чему свидетельствуют данные, показывающие неутешительную динамику с 1995 года. Рекордсмены по загрязнению вод – это Рязанская, Кировская, Кемеровская, Ивановская и Архангельская область.
Города и поселки, стоящие на берегах волги и ее притоков, сбрасывают в реки огромное количество технических и бытовых загрязнений. Тем временем, процессы естественного самоочищения не справляются со своей функцией и находятся в угнетенном состоянии, подавляемые сильной концентрацией вредных веществ в воде. Предприятия Нижегородской области своими ядовитыми выбросами в Волгу привели к резкому ухудшению качественных показателей воды в Ульяновской области.
Кемеровские предприятия, превышая экологические нормы отработанных технических вод, наносят непоправимый ущерб дельте реки Томь, которая также является основным источником питьевой воды для крупных городов, расположенных на ее берегах. Так, например, в районе г. Юрги отмечена повышенная концентрация содержания в воде таких отравляющих веществ, как аммиак, метанол и фенол.
Плачевно обстоят дела с водой и в Омской области. Реки Иртыш и Омь сильно загрязнены нефтепродуктами (2-3 нормы), медью (6-11 норм!), цинком (2-5 норм), марганцем (4-6 норм в Иртыше и 16-20 норм в р.Омь), железом (3-7 норм, р. Омь).
От загрязнений также страдают, и, казалось бы, хорошо защищенные подземные воды. На данный момент выявлено более 1800 очагов водного загрязнения, среди которых 78% находятся в Европейской части России. Наибольшие из них расположены в Мурманской области (Мончегорск, площадь очага – 10 кв. км), Вологодской области (Череповец), Саратовской области (Балаково), Ростовской области (Каменск-Шахтинский), Иркутской области (Ангорск).
Более тысячи городов, 1686 ПГТ, и 34 000 населенных пунктов имеют систему центрального водоснабжения. Усредненный показатель суточного водопотребления на одного человека равен – 272 л. Однако в Москве этот показатель почти вдвое выше (539 л), в Саратовской и Челябинской области составляет около 370 л, в Магаданской и Камчатской около 360 литров. Тогда, как в Мордовии, Калмыкии, Марий Эл, Ханты-мансийском округе, а также Оренбургской, Ростовской, Астраханской, Волгоградской, Ярославской, Кемеровской и Курганской областях отмечается дефицит питьевой воды.
В России 53 506 ведомственных и 10 138 коммунальных водопроводных сетей. В их число входит 1036 водопроводов, снабжающихся поверхностными водами, которые питают в основном крупные города, поставляя туда до 68% воды. Остальная часть систем подает воду из подземных источников.
Источники централизованного водоснабжения, использующие поверхностные воды открытых водоемов, испытывают сильную недостачу в водоочистных сооружениях и станций обеззараживания, вследствие чего качество воды в среднем по стране оставляет желать лучшего.
В пробах воды целого рада водозаборов обнаружены возбудители инфекционных заболеваний и соли тяжелых металлов, в частности ртути, кадмия и свинца, концентрация которых сильно превышает ПДК.
49,3% ведомственных и 34% коммунальных водопроводных систем, запитанных от поверхностных источников, не имеют элементарного полного цикла очистки, а 35,1% и 18,1% соответственно, работают без обеззараживающего оборудования. В Архангельской, Астраханской, Ставропольской, Тюменской, Омской областях, а также в Карелии, Дагестане, Карачаево-Черкесии, Приморском и Красноярском краях ведомственные водопроводы находятся в критическом состоянии.
Качество питьевой воды во многом определяет состояние коммуникаций водоснабжения. Недоочистка и недообеззараживание воды зачастую становятся причиной ухудшения здоровья жителей целых городов. В общем, по стране более 20% водопроводных проб воды не соответствует элементарным гигиеническим нормам. Из них 15,9% не соответствует по органолептике, 2,1% — по концентрации токсических веществ, 2,1% — по минеральному составу и 10,6% проб имеют превышение по микробиологическим показателям.
Самыми распространенными причинам несоответствия стандартам питьевой воды являются высокие показатели содержания в ней растворенного железа и марганца. Очень часто, особенно в Сибири и центральной части России, грунтовые воды содержат большое количество природного железа. Еще большую концентрацию железа поднимают старые водопроводные системы, в результате коррозии устаревших чугунных и стальных трубопроводов. Санкт-Петербург, наиболее страдает от железа в воде, поскольку мягкая природная вода, текущая по стальным трубам способствует ускорению коррозийных процессов в них. Статистические данные, полученные от санэпидемслужб региональных органов, говорят о 50 млн. человек (что может являться населением большой страны) регулярно употребляют воду с повышенным содержанием железа. В Тюменской и Томских областях более тритии проб воды превышают норму железа в 5 раз, а в Тульской области допустимая норма железа в воде превышена в 3,7 раз.
Здоровье населения напрямую связано с качеством, употребляемой им воды. Нарушение санитарных норм нередко приводят к массовым отравлениям и служат причиной инфекционных заболеваний кишечника. Только в 1998 году было зарегистрировано 122 вспышки массовых острых кишечных заболеваний инфекционного происхождения, причиной которых стала некачественная питьевая вода. Общее число заболевших составило 4403 человека, а в 1997 году было отмечено 112 случаев массовых заболеваний, общим числом 3942 человека. В ряде регионов отмечались заболевания более 50 человек (табл), подавляющее большинство таких массовых отравлений происходило там, где имелось центральное водоснабжение.
В Архангельской области вирусологические исследования проб воды из разных источников выявили наличие возбудителей вирусного гепатита «А», распространяющемся также и через воду. В 1998 году в Кемеровской области 672 человека были подвержены заражению острыми кишечными инфекциями, среди них у 324 человк или (55,5%) был подтвержден диагноз – гепатит «А».