Новости:

  • 12 Feb 2014г. Компания "АкваМир" принимает участие в VII международном инвестиционном форуме "Самарская платформа развития бизнеса"
  • 25 Dec 2013г. С наступающим Новым 2014-м Годом!
  • 14 Nov 2013г. Компания "АкваМир" в составе делегации Самарской области приняла участие в X Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана с участием Глав государств, который прошел в г.Екатеринбурге 10-11 ноября т.г.
  • 10 Mar 2013г. Весеннее спецпредложение для владельцев загородной недвижимости
  • 08 Mar 2013г. 8 Марта - Международный Женский День
  • 23 Feb 2013г. 23 февраля - День Защитника Отечества
  • 22 Feb 2013г. 20 - 22 февраля. VI Международный инвестиционный форум «Самарская платформа развития бизнеса»
  • 30 Dec 2012г. С наступающим Новым 2013 годом!!!
  • 01 Jun 2012г. Летнее спецпредложение для владельцев ЗАГОРОДНОЙ недвижимости
  • 12 Feb 2012г. Компания "АкваМир" входит в состав Самарского регионального отделения Общероссийской общественной организации "Деловая Россия"
  • 08 Feb 2012г. Компания "АкваМир" стала участником V международного инвестиционного форума «САМАРСКАЯ ПЛАТФОРМА РАЗВИТИЯ БИЗНЕСА», который состоится 16-18 февраля 2012 г. в ВЦ «Экспо-Волга»
  • 25 Dec 2011г. "Компания АкваМир" приступила к реализации социального проекта "Чистая Вода" для населения г.о.Самара
  • 25 Dec 2011г. С Новым 2012 Годом!!!!
Зачем нужен обратный осмос в фильтре?

Обратный осмос

Обратный осмос, известный также как гиперфильтрация, лучший из известных способов фильтрации воды. Осмос позволяет удалять из водной массы мельчайшие частицы величиной с ионы. И для удаления из питьевой воды солей и других включений с тем, чтобы улучшить цвет, вкус или свойства жидкости. Этот процесс может быть использован для очистки таких жидкостей как этанол и гликоль, которые пройдут через обратноосмотическую мембрану, в то время как другие ионы и примеси она не пропустит. Осмос используют в фильтрах для воды, в том числе, для питья. Фильтры с осмосом применяют для производства воды, которая отвечает самым строгим из существующих требований. Самые жесткие требования конечно же предъявляет промышленная водоподготовка.

Технологии обратного осмоса

В обратноосмотической технологии используется полупроницаемая мембрана, которая пропускает только молекулы воды и задерживает молекулы загрязняющих веществ. Наиболее часто в такой технологии используется процесс, известный как перекресное течение, что позволяет мембране самоочищаться. В то время, как часть жидкости проходит через мембрану, другая ее часть двигается в обратном направлении, вымывая из мембраны задержанные частички.

В процессе требуется движущая сила, которая будет проталкивать жидкость через мембрану, наилучшим вариантом является давление, создаваемое помпой. Чем выше давление, тем больше движущая сила. Установки с осмосом способны задерживать бактерии, соли, сахара, протеины, частицы, красители и другие загрязняющие вещества, молекулярная масса которых больше 150-250 далтонов. Разделение ионов осмосом происходит с участием заряженных частиц. Это значит, что расстворенные ионы, которые несут заряд, равный зараряду солей, более вероятно будут отброшены мембраной, чем те, которые не заряжены, например органика. Чем больше заряд частицы и ее размер, тем выше вероятность того, что она будет отброшена мембраной.

Секреты мембраны

Идеальной системы обратного осмоса для дома не существует. Некоторые разработки лучше остальных, но ни одна из них не является панацеей от всех бед. Большинство производителей и дилеров рекомендуют подбирать фильтры обратного осмоса в зависимости от показателей исходной воды и от требований, выдвигаемых покупателем к качеству питьевой воды. Но бывает, что и этого не достаточно, ведь установка системы обратного осмоса не такая простая, как проточные фильтры воды. Иногда это работает, иногда нет.

Как выглядит мембрана в разрезе

как устроена осмотическая мембрана

Бытовые фильтры с осмосом - основные компоненты

Общий дизайн фильтров обратного осмоса весьма консервативен, с учетом разве условий, для работы в которых они предназначаются. В целом, чем дороже система обратного осмоса, тем больше "что если..." рассмотрено и тем больше модификаций заложено в установку очистки воды. Как бы то ни было, учитывание всех возможных проблем с качеством питьевой воды сделает систему обратного осмоса неоправданно дорогой. "Проблемы с питьевой водой" будут всегда. Поскольку всегда есть кто-то, кому нужно гораздо больше, чем заложено в бытовой системе обратного осмоса, дилер по своему усмотрению может модифицировать ее.
Понимая принцип работы основных компонентов системы обратного осмоса, дилер можете доработать ее дизайн применительно к нуждам заказчиков вашего региона.
Основные действующие компоненты системы:
- обратноосмотическая мембрана;
- ограничитель течения воды;
- седиментный предварительный фильтр воды;
- предватительный фильтр воды и постфильтр из активированного угля;
- накопительный бак;
- помпа.
Даже самая простые фильтры обратного осмоса не могут использоваться без первых трех компонентов, в то время как последние три служат для удослетворения специфических нужд покупателя. Правильный подбор и использование каждого компонента являются необходимыми для обеспечения правильной и бесперебойной работы системы обратного осмоса.

 

Выбор мембраны

По сути, обратноосмотическая мембрана - это сердце и душа системы обратного осмоса. Фильтры обратного осмоса начинается с подбора мембраны обратного осмоса, а другие компоненты выбираются исходя из свойств мембраны. Существует три типа мембраны обратного осмоса, каждая из которых имеет свои преимущества и недостатки: смесь триацетата целлюлозы с ацетатом целлюлозы (CTA); тонкослойная полупроницаемая мембрана (TLCR); модифицированный полисульфон (SPSF).

Вода, прошедшая через мембраны обратного осмоса CTA, имеет самую низкую себестоимость питьевой воды. Низкая производительность ограничивает использование обратно осмотических мембран CTA там, где необходима высокая производительность, однако их стойкость к окислению позволяет им самоочищаться от производных хлора, находящихся в водопроводной воде. Это делает обратноосмотические мембраны CTA наиболее подходящими для типичных нужд водоподготовки. К тому же, пропущенный в накопительный бак хлор позволяет позволяет снизить уровень бактерий в питьевой воде.

Мембраны обратного осмоса TLC сочетают в себе высокую производительность, высокий уровень отталкивания частиц и широкий приемлемый для работы уровень рН, что делает их идеально подходящими для применнеия во многих областях водоподготовки. В случаях высокого уровня потребления воды, при низких температурах и давлении воды, высокой концентрации нитратов или при высоком уровне рН (более 9,0) рекомендовано применять именно мембраны ТСL.

Однако, в связи с мембранами обратного осмоса TLC, нарaстает беспокойство по поводу полного очищения питьевой воды от хлора, что может привести к развитию в накопительных баках огромнейшего количества бактерий. В отношении себестоимости получаемой питьевой воды, приемнение мембран ТСL в системах обратного осмоса все еще остается наиболее дорогостоящим.

Конечно, мембраны обратного осмоса SPSF сейчас намного проще приобрести, чем в прошлые года, однако они не идут ни в какое сравнение с производительностью и стоимостью обратноосмотических мембран CTA. Так же существует определенное опасение относительно способности мембран обратного осмоса SPSF очищать неумягченную воду. Но осмотические мембраны SPSF просто незаменимы для очищения умягченной воды с высоким уровнем рН, либо при черезвычайно высоких концентрациях нитратов. Мембраны же СТА и TCL хороши для применения в других случаях водоподготовки.

 

Ограничители течения

После мембраны обратного осмоса, ограничитель течения (потока) наиболее важный компонент системы обратного осмоса. Он контролирует регенерацию установки очистки воды (т.е количество очищенной воды в сравнении с водой, сброшенной в канализацию). Ограничитель потока должен быть разработан таким образом, чтобы он контролировал перекрестное течение вокруг рабочей поверхности осмотической мембраны, с тем, чтобы она оставалась чистой. Если ограничитель течения маленький, скорость пересеченного течения будет незначительной, что приведет к засорению мембраны обратного осмоса, обусловленному осаждением химических веществ, накоплением пестицидов, либо и тем, и другим. Поскольку чистая вода отделяется от входящего потока, концентрация загрязняющих веществ увеличивается пропорционально длине обратноосмотической мембраны. Если скорость перекрестного течения слишком низкая, загрязняющие вещества не будут вымываться с поверхности мембраны обратного осмоса.
Если вы хотите получить от фильтров обратного осмоса большую производительность, то просто установка осмотической мембраны с большей производительностью может не быть эффективной. Вначале Вы получите повышенную производительность, однако мембрана обратного осмоса будет очень сильно засоряться из-за слишком большого объема воды, проходящего через нее, и из-за недостаточной ее длины, что не позволит перекрестному потоку очистить поверхность мембраны обратного осмоса.
Однако, из-за температуры входящего потока, давления и общего содержания растворенных веществ (TDS), которые влияют на объем воды, пропущенной через мембрану обратного осмоса, одна и та же система может быть приспособлена к к различным требованиям ко входящему потоку в разных местах. Обычные фильтры обратного осмоса рассчитаны на температуру 77°F (25°C), давление 4.2 бара и на TDS 500 ppm, а размеры ограничителя течения отвечают этим условиям работы.
Если температура и давление Вашей воды ниже указанных, или уровень TDS выше, Вы можете использовать осмотическую мембрану с повышенной производительностью, ничего больше при этом не изменяя. Либо Вы можете установить ограничитель меньшего объема и не смывать деньги в канализацию. Отсуда, прямая связь между температурой и давлением воды, проходящей через мембрану обратного осмоса.
Наиболее важная вещь, которую следует сделать, когда Вы меняете ограничитель течения или используете обратноосмотическую мембрану с производительностью отличной от стандартной, это подсчитать время регенерации. Регенерация = входящий поток x 100%. Производители мембран обратного осмоса утверждают, что регенерация должна составлять 15 и меньше для максимального срока службы осмотической мембраны. Фильтры обратного осмоса расчитаны на 25% и больше. Вы будете правы, если останетесь между этими двумя цифрами и ваша предварительная водоочистка будет хорошей.

 

Седиментная фильтрация в процессе очистки питьевой воды

Несмотря на скорость перекрестного потока и регенерацию в Вашей установке очистки воды, Ваша осмотическая мембрана все равно засорится, если из входящего потока не были удалены механические частички. Чтобы удалить их будет достаточно 5-ти микронного седиментного картриджа, однако, при повышенном содержании солей это не выход. Поскольку большинство солей по размеру меньше 5 микрон, такой картридж их пропустит, они собьются в кучу и засорят мембрану обратного осмоса.
Если обратноосмотическая мембрана засоряется, то в первую очередь следует винить предварительный фильтр воды, а не мембрану обратного осмоса. При высоких концентрациях солей в воде рекомендуется устанавливать механических фильтр воды с маленьким микражом.
Независимо от содержания солей, дополнительные расходы на качественный 5-ти микронный фильтр воды будут оправданы эффективной защитой обратноосмотической мембраны.

 

Угольные фильтры в системы

Если Вы используете осмотическую мембрану TLC, то Вам необходимо исползовать угольный предварительный фильтр воды для удаления окислителей, даже если вода нехлорированая. В добавок к хлору, другие химикаты - включая бром, йод и различные соединения железа - приведут к скачкообразному увеличению прохождения солей через обратноосмотичекскую мембрану TLC. Кроме того, всегда используйте предварительный угольный фильтр воды и угольный постфильтр. Снова напомним Вам, что стоимость угольного фильтра намного меньше стоимости мембраны обратного осмоса, поэтому его стоит менять в установке очистки воды почаще.
Во многих системах обратного осмоса угольный фильтр воды устанавливается прямо перед краном. Такие угольные фильтры воды удаляют неприятный вкус хлора (в фильтрах обратного осмоса с CTA и SPSF), а также задерживают, все еще могущие присутствовать, вредные органические вещества. Большие молекулы органических веществ засоряют поверхность угольного фильтра, давая возможность более мелким, но очень часто более вредным, молекулам проникнуть во внутрь. Обратноосмотическая мембрана отталкивает большие молекулы органических веществ и других загрязнителей, давая возможность угольному постфильтру задерживать оставшиеся маленькие молекулы органики.

 

Фильтры с накопительный баком.

Часто в процессе очитски питьевой воды недооценивают важность накопительного бака, но его просто необходимо включать в систему водоочистки. Бак должен быть достаточно большим, но, если он слишком велик, при его заполнении создается обратное давление, которое снижает эффективность работы установки с осмосом. Начинает производиться питьевая вода худшего качества, в канализацию же ее сливается намного больше, чем положено. Исходя из этого, не следует устанавливать в систему фильтров слишком большой накопительный бак без предварительной консультации с Вашим региональным представителем.
При подборе накопительного бака для установки обратного осмоса важна возможность легкой и простой его дезинфекции, особенно для систем с мембраной обратного осмоса TLC. В баке могут развиться бактерии, поэтому так важна возможность легкой и простой дезинфекции. Там, где существует возможность бактериального загрязнения, рекомендуют устанавливать фильтры воды типа FHCTF, в которых питьевая вода не застаивается.

 

Помпы

Помпы повышения давления воды можно использовать для увеличения производительности в этих системах. Однако, когда Вы устанавливает в фильтры помпу, то Вам следует больше внимания уделять процессу регенерации.
Если Вы имеете дело с очень низкой температурой или давлением, Вы можете установить помпу без негативного влияния на фильтры с осмосом. Если Вы хотите увеличить производительность стандартной установки очистки питьевой воды, Вам следует соответственно заменить ограничитель течения. Также помпы могут быть использованы в фильтрах с осмосом для увеличения давления на осмотическую мембрану, что может улучшить качество питьевой воды.